abdo
الجنس : عدد المساهمات : 155 نقاط : 391 تاريخ التسجيل : 07/08/2010 العمر : 29 الموقع : ليبيا
| موضوع: ملف كامل عن الأكلات الليبية الخميس أكتوبر 21, 2010 7:58 pm | |
| الشربه الليبيهالمقاديرملعقه سمن أو زيت نباتىنصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيرهبصله متوسطه مفرومه فرم ناعمكوب عصير الطماطمملعقه ونصف طماطم معجونملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات, حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق...كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعمنصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشرربع فنجان شربه لسان العصفورنعناع ناشف للتزيينالطريقهتوضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم....بعدها تبلل بالماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور وترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار ويضاف اليها النعناع.تؤكل ساخنه مع اضافة الليمون الحامض..الرشده أو الرشته - طريقة الطبيخه او (المرق) فى الحله الخاصه وهى تكون من طنجره وكسكاس فوقها فيه ثقوب مفتوحه علشان التبويخ نطبخ المرق فى الطنجره نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه طريقة البصله فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبلثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .طريقة العجين دقيق ملح ماء قليل من الزيت بيضه ويمكن الاستغناء عنها تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه المهم العجين يابس اشوى تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق يفرد كل قرص على الماكينه الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل ورق القلاش ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,, بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقايق نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه )وبحذر يعنى مانكثر نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصلهطريقة التقديم توضع الرشده فى صحن كبير اشوى وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلىالبازينالـبـازيـن ( العيش )يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .ويتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل الرطوبة ) .ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .ملاحظة /كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد :يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير 100 جرام لحمماء3 ملاعق كبيرة زيت بصلة متوسطةملح فلفلبزار [ الكركم ]طماطملعمل المرق : بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل يصب المرق على العجين بعد تدورها ( بعد تكور العجين )العصبانحزمة بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس - نعناع اخضر او يابس - وممكن اضافة كزبرة وريحان (حبق)حبتين بطاطا - ارز حوالي كوب - لحم وكبدة - زيتوطبعا اساس الطبخة وهو الكرش والامعاء بعد التنظيف الجيد والتتبيل بالليمون . و انا عملته بالامعاء فقط .الطريقــة:نفرم جميع الخضار واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت ونتبل الحشو بالفلفل والبهارات والقرفة ( الدراسين ) و معجون الطماطم والملح والبزار(الكركم) وهذا هو الحشو .. في الصورة هذه الصور قبل الطبخ : طبيخة البازيلياء
المقادير والطريقة مع بعض ، ضعى الطنجرة على النار وضعى فيها زيت نباتى أو زيت زيتون ، ولما يسخن الزيت
حطى عليه البصل مكعبات صغيرة وحركيه حتى يذبل ثم ضعى عليه 1م ونص طماطم أحمر علب ، وملح وعلى راس
الملعقة بزار ونصف ملعقة فلفل أحمر وشوية فلفل أسود وحركى كويس ثم أضيفى اللحم وحركى المحتويات مع بعض ، ضعى عليه كوب ماء وغطى الطنجرة على نار متوسطة بعد نصف ساعة حطى حبوب البازيلياء ، لو البازيلياء متعك صعبة النضج حطيها من الأول ولو سهلة حطيها بعد نصف ساعة ، ضيفى قطع البطاطا وغطى الطنجرة وخليها على نار هادية حتى تختر ويغلظ قوامها ثم اسكبيها فى صحن وزينيها بمعدنوس مفروم وطبعا تؤكل بالخبز وصحة وهنا
طاجين جبنبطاطس مقليه مكعبات حوالي الكوب ونصف_صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات _بقدونس مفروم كوب – بصل مفروم كوب – فليفله حمراء مقطعه مكعبات صغيره ربع كوب –زيتون اسود – بيض مسلوق جبن شرائح – 4بيضات –ملح –فلفل اسود –زعتر ناشف – كله حسب المذاق (واللي عنده عيال يزوّد المقادير عشان يضمن لحاله نصيب من الطاجين )- الطريقـة ...في طنجره علي النار نضع البصل ثم البقدونس ثم الفليفه الحمراء حتي ينضج ثم نضيف الملح والفلفل الاسود مطحون وزعتر ناشف توضع المقاديرفي صحن عميق ويضاف اليها الدجاج المسلوق والزيتون والبطاطس يضاف اليها جبن مدزاريلا مبشوره و4 بيضات تخلط المقاديرجيدا نحضر القالب ونضع فيه نصف كميه الخليط ثم نضع البيض المسلوق بحيث تقطع كل بيضه نصفين انا استخدمت 3 بيضات ثم جبن الشرائح ثم باقي الخليط ويضع في الفرن من الاسفل حتي ينضج ويحمر من الاعلي يقطع بعد ان يبرد تماما الفلفل المحشىمعدنوس ( مقدونس) بصل لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه جهزى الأرز واغسليه كويس نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل الأسود ، قليل من البزار ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه جهزى الطنجرة متعك وحطى فى أسفلها أعواد المعدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها كويس أنا بقى عندى شوى من الحشو فوضعته فى السلفر ( الورق الفضى ) ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز وانشاء الله صحتين وعافية | |
|
المدير العام
الجنس : عدد المساهمات : 394 نقاط : 703 تاريخ التسجيل : 01/07/2010 العمر : 26 الموقع : www.arous-m.forum-free.org
| موضوع: رد: ملف كامل عن الأكلات الليبية الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 3:15 pm | |
| | |
|