منتديات عروس المتوسط
مرحبا واهلا وسهلا بكم في منتديات عروس المتوسط اذا كنت مسجلا فاضغط "دخول" للدخول الى المنتدى واذا كنت غير مسجلا ورغبت بالتسجيل اضغط تسجيل مع تمنياتنا لكم بقضاء أوقات رائعة "ادارة المنتدى"
منتديات عروس المتوسط
مرحبا واهلا وسهلا بكم في منتديات عروس المتوسط اذا كنت مسجلا فاضغط "دخول" للدخول الى المنتدى واذا كنت غير مسجلا ورغبت بالتسجيل اضغط تسجيل مع تمنياتنا لكم بقضاء أوقات رائعة "ادارة المنتدى"
منتديات عروس المتوسط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الأعضاء

 

 ملف كامل عن الأكلات الليبية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
abdo

ملف كامل عن الأكلات الليبية Default6
abdo


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 155
نقاط : 391
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
العمر : 28
الموقع : ليبيا

ملف كامل عن الأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن الأكلات الليبية   ملف كامل عن الأكلات الليبية I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 21, 2010 7:58 pm

ملف كامل عن الأكلات الليبية Bsm




الشربه الليبيه


المقادير


ملعقه سمن أو زيت نباتى
نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم
كوب عصير الطماطم
ملعقه ونصف طماطم معجون
ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات, حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق...
كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم
نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر
ربع فنجان شربه لسان العصفور
نعناع ناشف للتزيين


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00297


الطريقه
توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم....


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00439_exposure_resize


بعدها تبلل بالماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور وترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار ويضاف اليها النعناع.


تؤكل ساخنه مع اضافة الليمون الحامض..


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00445_exposure_resize
الرشده أو الرشته


- طريقة الطبيخه او (المرق)


فى الحله الخاصه وهى تكون من طنجره وكسكاس فوقها فيه ثقوب مفتوحه علشان التبويخ
نطبخ المرق فى الطنجره


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00281_resize_exposure
نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه
ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00280_resize_exposure


طريقة البصله
فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00284_resize_exposure
ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .
طريقة العجين
دقيق
ملح
ماء
قليل من الزيت
بيضه ويمكن الاستغناء عنها
تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه
تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه
المهم العجين يابس اشوى


تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق
ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00285_resize_exposure


يفرد كل قرص على الماكينه
ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00283_resize_exposure


الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل ورق القلاش


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00286_resize_exposure
ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,
بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00287_resize_exposure


يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقايق


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00288_resize_exposure


نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه )وبحذر يعنى مانكثر


ملف كامل عن الأكلات الليبية DSC00291_resize_exposure



نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله
طريقة التقديم


توضع الرشده فى صحن كبير اشوى وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى



ملف كامل عن الأكلات الليبية IMAGE0222



البازين



ملف كامل عن الأكلات الليبية Bazin11





الـبـازيـن ( العيش )



يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .


ويتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل الرطوبة ) .


ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .



ملاحظة /


كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد :


يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير


100 جرام لحم
ماء
3 ملاعق كبيرة زيت
بصلة متوسطة
ملح
فلفل
بزار [ الكركم ]
طماطم



لعمل المرق :


بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل


يصب المرق على العجين بعد تدورها


( بعد تكور العجين )

العصبان

حزمة بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس -
نعناع اخضر او يابس - وممكن اضافة كزبرة وريحان (حبق)
حبتين بطاطا - ارز حوالي كوب - لحم وكبدة - زيت
وطبعا اساس الطبخة وهو الكرش والامعاء بعد التنظيف الجيد
والتتبيل بالليمون . و انا عملته بالامعاء فقط .
الطريقــة:
نفرم جميع الخضار واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت
ونتبل الحشو بالفلفل والبهارات والقرفة ( الدراسين )
و معجون الطماطم والملح والبزار(الكركم)

وهذا هو الحشو .. في الصورة


هذه الصور قبل الطبخ :
ملف كامل عن الأكلات الليبية Pic0183nn4

ملف كامل عن الأكلات الليبية Aussban-1

ملف كامل عن الأكلات الليبية 31xb

ملف كامل عن الأكلات الليبية 45zr


ملف كامل عن الأكلات الليبية Matbakh01

الكسكسى بالخضرة
مقادير الكمية اللى استعملتها عبارة عن كوبين وشوية حجم وسط كسكسى ، تقريبا كوب شاى صغير زيت
نباتى أو زيت زيتون أنا استعملت هنا النباتى ، 2 م ك معجون طماطم ، قليل من البزار ، نصف ملعقة فلفل أحمر
ملح وفلفل أسود ، وبصل شرائح ولحم قطع متوسطة وحمص

اتركى الزيت يسخن فى طنجرة على النار ، ثم أضيفى البصل وحركى ، هنا وضعت كمية البصل كلها لأن البصل
اللى عندى صعب يجهز بسهولة ، ضعى فوقه البهارات كلها وكمية اللحم والحمص وحركى كويس وخليه شوية
ياخذ نكهة البهارات وبعدين ضيفى الماء المغلى وغطى الطنجرة
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0003

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0004

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0009

الأن تاخذى الكسكسى وتغسليه بشوية امية وحطيه فى الكسكاس يتبوخ وغطى الكسكاس ومرة مرة شوفيه
وحركيه وممكن تحطى عليه شوية زيت زيتون وحبات قرنفل وخليه يبوخ تبويخة باهية
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0012
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0011

تذكرت أنا فى البداية بعد ما وضعت اللحم والحمص أضفت كذلك قطع الجزر لأن صعب يجهز بسهولة
بعد حوالى ساعة إلا ربع تقريبا وضعت قطع البطاطا والبطاطا هنا سريعة الذوبان ومع إنى وضعتها متأخرة
إلا أنها طابت أكثر من اللازم يعنى ( اتهرت ) وحطيت أيضا فلفل أخضر وهذا اللى كان عندى يمكن اضيفى
قرعة حمرا وكوسة وباذنجان وخليهم على النار مع الانتباه لكمية الماء

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0015

بعد ما يجهز الكسكسى حطى علية شوية حرارات أنا استعملت القرفة المطحونة المخلوطة بالقرنفل المطحون

وضعى قليل من الإدام على الكسكسى وحركى حتى يتغير لونه ويشرب الطبيخة كويس

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0019
نضع الكسكى فى صحن متوسط

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0021

ونضع قطع اللحم فى الوسط ونسقيه يعنى نصب الخضرة عليه ،
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0023

رشدة مبكبكة - المقطع -
نبدأ بمقادير العجينة ، نأخذ مقدار من الدقيق المغربل ونضع عليه قليل من الملح ونعجن بالماء ونتركه يرتاح
بينما نعمل الطبيخة
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0026

نأخذ العجينة ونضعها على سطح نظيف عليه دقيق وناخذ ( عصاة الرشدة ) الحلة ونفتح العجينة وهذه هى الخطوات
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0031
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0033
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0035
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0036
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0038
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0040
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0041

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0042

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0043

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0044

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0047

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0051

نبدأ الأن فى تحضير الطبيخة ، نضع الزيت على النار حتى يسخن ثم نضيف البصل ونضع اللحم - طبعا ما عنديش
قديد أو قرقوش أو لحم مجفف فأنا عملتها باللحم العادى نحرك جيدا اللحم ونتركه قليلا على النار ، ثم نضع البهارات والثوم والحمص والحلبة والعدس
المغسول جيدا ونحركه ونزيد قليلا من الماء ونغطى الطنجرة

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0018
ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0022

ونتركه على النار مع إضافة الماء كلما احتاج الأمر ، نضع فلفل أخضر ثم نغربل قطع الرشتة ونضعها فى
الطنجرة ونتركها على النار حتى تنضج


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0054
وهذه هى النتيجة

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0056

طبيخة البازيلياء
المقادير والطريقة مع بعض ، ضعى الطنجرة على النار وضعى فيها زيت نباتى أو زيت زيتون ، ولما يسخن الزيت

حطى عليه البصل مكعبات صغيرة وحركيه حتى يذبل ثم ضعى عليه 1م ونص طماطم أحمر علب ، وملح وعلى راس

الملعقة بزار ونصف ملعقة فلفل أحمر وشوية فلفل أسود وحركى كويس ثم أضيفى اللحم وحركى المحتويات مع
بعض ، ضعى عليه كوب ماء وغطى الطنجرة على نار متوسطة


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0001

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0003

بعد نصف ساعة حطى حبوب البازيلياء ، لو البازيلياء متعك صعبة النضج حطيها من الأول ولو سهلة حطيها
بعد نصف ساعة ،


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0004


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0005

ضيفى قطع البطاطا وغطى الطنجرة وخليها على نار هادية حتى تختر ويغلظ قوامها ثم اسكبيها فى صحن
وزينيها بمعدنوس مفروم وطبعا تؤكل بالخبز وصحة وهنا




ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0006

ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0007



طاجين جبن
بطاطس مقليه مكعبات حوالي الكوب ونصف_
صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات _بقدونس مفروم كوب –
بصل مفروم كوب – فليفله حمراء مقطعه مكعبات صغيره
ربع كوب –زيتون اسود – بيض مسلوق
جبن شرائح – 4بيضات –ملح –فلفل اسود –
زعتر ناشف – كله حسب المذاق
(واللي عنده عيال يزوّد المقادير عشان يضمن لحاله نصيب من الطاجين )


- الطريقـة ...


في طنجره علي النار نضع البصل ثم البقدونس ثم الفليفه الحمراء
حتي ينضج ثم نضيف الملح والفلفل الاسود مطحون وزعتر ناشف
توضع المقاديرفي صحن عميق ويضاف اليها الدجاج المسلوق والزيتون
والبطاطس يضاف اليها جبن مدزاريلا مبشوره و4 بيضات تخلط المقادير
جيدا
نحضر القالب ونضع فيه نصف كميه الخليط ثم نضع البيض المسلوق
بحيث تقطع كل بيضه نصفين
انا استخدمت 3 بيضات ثم جبن الشرائح
ثم باقي الخليط ويضع في الفرن من الاسفل
حتي ينضج ويحمر من الاعلي
يقطع بعد ان يبرد تماما


ملف كامل عن الأكلات الليبية 6sy9


ملف كامل عن الأكلات الليبية 7sz1




الفلفل المحشى


معدنوس ( مقدونس)




ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0002


بصل


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0003


لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم



ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0005
نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0007


جهزى الأرز واغسليه كويس


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0009
نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل


الأسود ، قليل من البزار ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا



ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0018


والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0021


جهزى الطنجرة متعك وحطى فى أسفلها أعواد المعدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها كويس


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0022


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0023


أنا بقى عندى شوى من الحشو فوضعته فى السلفر ( الورق الفضى )



ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0025



ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0026



ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه


الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل



ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0027


وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0031


ملف كامل عن الأكلات الليبية IMG_0030



وانشاء الله صحتين وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير العام

ملف كامل عن الأكلات الليبية Default6
المدير العام


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 394
نقاط : 703
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
العمر : 25
الموقع : www.arous-m.forum-free.org

ملف كامل عن الأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الأكلات الليبية   ملف كامل عن الأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 16, 2010 3:15 pm

مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل عن الأكلات الليبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاكلات الليبية
» اللهجة الليبية$$
» الرقصات الليبية
» حكاية العملة الليبية ...~~
» أزياء الأفراح الليبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عروس المتوسط :: المطبخ :: اكلات ليبية-
انتقل الى: