منتديات عروس المتوسط
مرحبا واهلا وسهلا بكم في منتديات عروس المتوسط اذا كنت مسجلا فاضغط "دخول" للدخول الى المنتدى واذا كنت غير مسجلا ورغبت بالتسجيل اضغط تسجيل مع تمنياتنا لكم بقضاء أوقات رائعة "ادارة المنتدى"
منتديات عروس المتوسط
مرحبا واهلا وسهلا بكم في منتديات عروس المتوسط اذا كنت مسجلا فاضغط "دخول" للدخول الى المنتدى واذا كنت غير مسجلا ورغبت بالتسجيل اضغط تسجيل مع تمنياتنا لكم بقضاء أوقات رائعة "ادارة المنتدى"
منتديات عروس المتوسط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الأعضاء

 

 الاكلات الليبية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام

الاكلات الليبية Default6
المدير العام


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 394
نقاط : 703
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
العمر : 25
الموقع : www.arous-m.forum-free.org

الاكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الليبية   الاكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 07, 2010 8:12 pm

تعجبكم

البازين


يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .


المقادير

100 جرام دقيق شعير
100 جرام لحم
ماء
3 ملاعق كبيرة زيت
بصلة متوسطة
ملح
فلفل
بزار
طماطم


الطريقة

يتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل الرطوبة ) .

ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .





الكسكسي

ويحضر الكسكسي من السميد والدقيق والماء والملح
ويتم دعكه براحة اليد حتى تتشكل حبوب الكسكسي ثم تغربل بالجلوال لل حصول على أحجام متساويه بعدها يطبخ على البخار حتى ينضج ثم ينشر فى الهواء على أقمشه نظيفه حتى يجف ويخزن ويفضل وضع أعواد من القرفه والقرنفل معه عند التخزين حتى يحتفظ برائحه زكيه

طريقة الكسكسى
المرق

قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم
ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم


الطريقة
يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا




ثم بعد ذلك نضيف اليه الماء حوالي كوبين كما في الصورة

الاكلات الليبية IMAGE0216.JPG

ثم ناتي الي البصلة
كوب من الحمص المنقوع _ 2 بصل كبار الحجم او اربعة صغار
نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق كما في الصورة
الاكلات الليبية IMAGE0219.JPG

ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص كما في الصورة
الاكلات الليبية IMAGE0226.JPG
وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة ونضيف الها قليل من ابهارات وهذه صورتها

الاكلات الليبية IMAGE0241.JPG

ثم ناتي الي الكسكسي
في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الكسكسي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء طبعا هذه الطريقة للكسكسي الجاهز
ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة كما في الصورة


الاكلات الليبية IMAGE0208.JPG

و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة
ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء
ثم ناتي الي طريقة التقديم
نضع الكسكسي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الكسكسي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي (يحبب الكسكسي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق)
ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي ويرش الوجه بالقرفة و هذا الطبق بصورته النهائية
الاكلات الليبية IMAGE0222.JPG

وممكن اضافة بعض الخضار وهي البطاطا والقرعة الحمراءالي المرقه

المبطن


المقادير مع الطريقة


خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ، ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار

حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، بعد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات

ضعى البهارات على الحشو




بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة ) وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )


الاكلات الليبية IMG_0006


خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة

وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ، وملح

والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة



الاكلات الليبية IMG_0004


الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية



الاكلات الليبية IMG_0008


وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( الكرنب ) ، إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة


الاكلات الليبية IMG_0011


إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة ( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )


الاكلات الليبية IMG_0014


خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ، ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيق

ثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب



الاكلات الليبية IMG_0010

وهنا البطاطا مع الكرنب بعد القلى


الاكلات الليبية Wol_errorالاكلات الليبية IMG_0015

يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر وبزار وملح ونتركها على النار

حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى



الاكلات الليبية Wol_errorالاكلات الليبية IMG_0016


وهذه الصورة النهائية


الاكلات الليبية IMG_0018
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leon

الاكلات الليبية Default2
leon


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 164
نقاط : 200
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 27

الاكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الليبية   الاكلات الليبية I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 19, 2010 5:25 pm

الاكلات الليبية 626513 الاكلات الليبية 36341
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الليبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اللهجة الليبية$$
» الرقصات الليبية
» ملف كامل عن الأكلات الليبية
» أزياء الأفراح الليبية
» المالوف والموشحات الليبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عروس المتوسط :: المطبخ :: اكلات ليبية-
انتقل الى: